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2012-05-11

「ヒロユキ’s BAR リターンズ」

「ヒロユキ’s BAR リターンズ」ビール×ワイン×よしかみカツサンド

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5/11(金)、浅草アミューズミュージアム「ヒロユキ’s BAR リターンズ~下町出会い系~」の第2回目。

今回のお題(アミューズミュージアムスタッフから提案された食べ物)は浅草の老舗洋食屋「よしかみ」カツサンド

YOSHIKAMI.jpg

これに、ビールとワインを合わせた。


ワインセレクションは横浜君嶋屋4代目の君嶋哲至(きみじまさとし)氏。

君嶋氏は、ワイン選びをする際に自ら必ず生産者を訪問し、造り手・ブドウ畑を知ることから始めるという情熱家であり、目利きのエキスパートです。
インターナショナルワインチャレンジ(ロンドン)シニア・ジャッジを務め、プロヴァンス・ワイン騎士団が認定する「エシャンソン・デュ・ロワ・レン」の称号やブルゴーニュ・ワイン騎士団が認定する「シュバリエ・デュ・タストヴァン」の称号もお持ちです。
また、池田書店発行の「ワイン完全ガイド」、「ワイン楽しみ方の基本」など書籍監修もなさっています。

今回、君嶋さんが選んでくれたのは
ドメーヌ・ピエール・ルノー・パパン ガメイ・ロゼNV(ロワール地方)
18世紀より代々家族経営の造るロワールの軽やかな辛口ロゼ

ドメーヌ・アルベール・ボクスレー ピノブラン2010(アルザス地方)
ブドウ栽培並びに醸造全てにおいて自然な造りにこだわったバランス感覚抜群の白ワイン

ドメーヌ・レヌッチ キュヴェ・ヴィニョラ ルージュ 2009(コルシカ島)
地中海の浮かぶコルシカ島で造られる、ジューシーで甘さがチャーミングな赤ワイン

どれも素晴らしいワイン揃いだった。

私は
常陸野エストビール ホワイトエール
COEDOビール 伽羅(リニューアルバージョン)
シメイ・ブルー
の3種類のビールをセレクト。 

皆さんにも楽しんでいただけたようで、私自身も楽しい一夜だった。

  
なお、次回の「ヒロユキ’s BAR リターンズ」は6/15に酔っぱライターの江口まゆみさんをゲストに焼酎とビールと浅草グルメの会として行います。

6/15(金)
開場:19:00、
開演:19:30(中身1時間目処)
チケット:3,000円(試飲、試食付)
場所:アミューズミュージアム 1階
※お酒類、オツマミのご用意の関係上、必ず3日前までのご予約をお願いします。
※今回は、「飲み放題、食べ放題」ではありませんが、下町グルメと達人たちの提案するアルコール類をご試食・ご試飲して頂けます。

ご予約は:
電話 アミューズ ミュージアム 03-5806-1181(10:00~18:00)
または、こちらの問い合わせフォームからお願いいたします。

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プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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