2012-03-24
究極のハンバーガーとバーレイ&ウィートワイン
正午から麻布十番「イル マンジャーレ」で「究極のハンバーガーを食べる会」
某ハンバーガーショップはCM撮影用に特別のハンバーガーを作っていた時期があった。
このハンバーガーは、最高級の食材を使っているため「究極のハンバーガー」と噂されていた。
現在は市販と同じものを使用して撮影しているためこのハンバーガーは幻のハンバーガーとなったが、これに匹敵する究極のハンバーガーと、さらには“いわゆるファーストフードとかジャンクフードと呼ばれているもの”を厳選食材を使いイルマンジャーレの鵜野シェフに作ってもらうとどうなるのか? いうのが今回の趣旨だ。
で、そのペアリングに私のプロデュースしたバーレイ&ウィート・ワインを合わせることになった。
まずはガンボ、フライドチキンwithチリビーンズ。

ガンボです。

そしてフライドチキンwithチリビーンズ
これにはバーレイ&ウィートワインのブランを合わせた。
ガンボのスパイシーな魅力、チキンのクリスピーな食感、チリビーンズの辛みと豆のほっこり感に柑橘系のフレーバーとホップの苦みがマッチした。
そして究極のハンバーガー!
撮影は香山君
これにはバーレイ&ウィートワインのルージュを合わせた。
牛肉の旨味と濃厚なソース、柔らかいバンズとシャキッとしたレタス、ジューシーなトマトと味わい深いチェダーチーズ。
バーレイ&ウィートワイン・ルージュの持つナッティーなモルト感とドライフルーツにも似たフレーバー、わずかな酸味と温かいアルコール感が絡まり最高のペアリングだった。
某ハンバーガーショップはCM撮影用に特別のハンバーガーを作っていた時期があった。
このハンバーガーは、最高級の食材を使っているため「究極のハンバーガー」と噂されていた。
現在は市販と同じものを使用して撮影しているためこのハンバーガーは幻のハンバーガーとなったが、これに匹敵する究極のハンバーガーと、さらには“いわゆるファーストフードとかジャンクフードと呼ばれているもの”を厳選食材を使いイルマンジャーレの鵜野シェフに作ってもらうとどうなるのか? いうのが今回の趣旨だ。
で、そのペアリングに私のプロデュースしたバーレイ&ウィート・ワインを合わせることになった。
まずはガンボ、フライドチキンwithチリビーンズ。

ガンボです。

そしてフライドチキンwithチリビーンズ
これにはバーレイ&ウィートワインのブランを合わせた。
ガンボのスパイシーな魅力、チキンのクリスピーな食感、チリビーンズの辛みと豆のほっこり感に柑橘系のフレーバーとホップの苦みがマッチした。
そして究極のハンバーガー!

これにはバーレイ&ウィートワインのルージュを合わせた。
牛肉の旨味と濃厚なソース、柔らかいバンズとシャキッとしたレタス、ジューシーなトマトと味わい深いチェダーチーズ。
バーレイ&ウィートワイン・ルージュの持つナッティーなモルト感とドライフルーツにも似たフレーバー、わずかな酸味と温かいアルコール感が絡まり最高のペアリングだった。