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2012-02-09

鹿肉の焼き方を習う

東京ガスのセミナーに参加。

山梨茅野のオーベルジュ「エスポワール」の藤木オーナーシェフに鹿肉の焼き方を習う。

素晴らしいの一言。
はっきり言って、今まで私、間違った焼き方していました。

120209shika1.jpg
鹿肉のポワレ(ステーキ)と長野の野菜

120209shikaba-gu.jpg
鹿肉バーグ

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こんにちは。
鹿肉。牛や豚とは違うのですか。

それは内緒

おおぉる殿下様

コメントありがとうございます。

焼き方の違いは内緒です。
説明が難しいし、私がここでペラペラ喋るのは藤木シェフやセミナー開催者の皆様に申し訳ないですし。

と言うのもいじわるっぽいので、おおぉる殿下様には今度、直接お目にかかった時に説明します。

ちなみに、このテクニックは、IH では出来ないです。ちょっとヒントになりますか?
プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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