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2012-01-28

大瓶の会

虎ノ門のデリリウムカフェ・東京で大瓶の会。
左からルル・ブラウン、ルル・ブロンド、ノアール・ドッティーニ、セゾンカズー。
マグナムも含め、他にもいっぱい飲んだ。
日頃、独りでは開けにくい750ml瓶をシェアしながら飲もうという会である。

大瓶をドンとテーブルに置いてみんなで食事する風景はとても楽しい。

さらに詳しくは日本ビアジャーナリスト協会「大瓶の会」を見ていただきたい。




ルル・ブラウン、ルル・ブロンド、ノワール・ドッティーニ、セゾン・カズーを飲んだ。




私は以前から、「テーブルに大瓶が置かれ3~4人の人がシェアしながら楽しく陽気に食事をする風景」が好きで、今後はこのようなビールの楽しみ方が広まればいいと思っていた。
そのために「バーレイ&ウィートワイン」を750ml瓶で造ったわけだ。

大瓶のベルギービールは、デリリウムカフェベルオーブ、渋谷のヘイメル宮益坂店道玄坂店ベルジャンビアカフェなどはもちろん、多くのベルギービール店で楽むことができる。
また、「バーレイ&ウィートワイン」は六本木のアウグスビアクラブクラブハウスで飲むことができるので、ぜひともお試しいただきたい。

大瓶は小瓶の2~3杯分である。
仲間が2~3人揃ったら、迷わず大瓶を頼もうではないか。
今年は750ml大瓶ビールに注目したい。

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プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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