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2011-12-29

歯にやさしい料理

前歯が痛いので柔らかいものばっかり作って食べてます。

この3日間で作った料理を公開。

6111228ホタテとカブとトマトのフラン
ホタテとカブとトマトのフラン。


6111229ポテトパイ
ポテトパイ。

6111229ポテトパイ2
中にはチーズとカニカマをはさんでおいた。

6111229ポテトパイ3
チーズをのせて焼いた。


6111229ガラスープ1
鶏ガラが1つ45円!? 高田馬場のピーコックの半値以下やん。
で、2つ買ってガラスープを作る。

6111229ガラスープ2
1時間30分煮て完成。


6111229鶏リエット
残ったガラから身をほぐしてリエットにした。


6111229白いスープ1
ガラスープで大根、カブ、タマネギ、ジャガイモで「白いスープ」を作る。

6111229白いスープ2
1時間煮て完成。


6111229ナスとクリームチーズと生ハムのテリーヌ
生ハムとクリームチーズとナスのテリーヌ。

6111229ナスとクリームチーズと生ハムのテリーヌ2
ちょっと薄っぺらかったか…。


6111229ホタテのテリーヌ1
ホタテのテリーヌ。半分はトマトで色づけした。中心に人参をはさんでおいた。

6111229ホタテのテリーヌ3
タイムの葉をちょっと飾った。


6111229スパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツも作った。

6111229スパニッシュオムレツ2
オーブンに入れて17分で焼きあがり。

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プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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