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2011-08-28

ギネス飲み比べ

代々木競技場・オリンピックプラザで開かれている世界旅行博に行く。
お目当てはドイツビールのアルピルスバッハ、ベルギーブースのシメイ、ヴェデットだったのだが、思わぬ収穫はギネスのフォーリン・エクストラ・スタウト・ナイジェリアとエクストラ・スタウトの飲み比べが出来たこと。

arupisu1.jpg
アルピルスバッハのヴァイス。

arupisu2.jpg
アルピルスバッハのマーク。

6ginesukurabe.jpg
左がナイジェリア産のフォーリン・エクストラ・スタウト、右がエクストラ・スタウト。

フォーリン・エクストラ・スタウトのアルコール度数は7.5%でエクストラ・スタウトは5%。そこだけ取り上げても違いは明らか。

フォーリン・エクストラ・スタウトはドライフルーツのような香りとロースト感が高く、ボディもフルだ。

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プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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