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2011-06-01

「ドイチェ・ドイチェ」

表参道ヒルズに出来たドイツプレミアムビールとワイン、ドイツ生パスタ”シュペッツレ”専門店「ドイチェ・ドイチェ」に行く。
ビールはフランツィスカーナー、シュパーテン、フレンスブルガー、フェルティステン、ノイツィラー、リッターグーツ、ディングスレーベナー、リトマイヤーなどが飲める。
シュペッツレも日本人好みのコシのあるショートパスタとして仕上がっており絶品。
他にもコラーゲンタップリのアイスバインやヴァイツェンとの相性が抜群のヴァイスヴルスト(白ソーセージ)、ドイツ風カツレツのシュウバイネ・シュニッツェルなど多彩で美味。
ビール好きなら、是非とも訪れたいビアスポットだ。

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ヴァイスビアが旨い!

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シュペッツレ

icebain-300x225.jpg
アイスバイン。これでハーフサイズ。

(ビールの画像やさらに詳しい内容は「日本ビアジャーナリスト協会サイト2011.6.2.コラムで御覧いただけます)

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プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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