--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011-03-28

4/22、浅草で「ヒロユキ's Bar」 オープン 

震災から半月がたちました。
今回の震災と津波では多くの命が奪われました。
また、現在も多くの方々が避難生活を余儀なくされ、不自由な生活を送っておられます。
心からのお見舞いを申し上げます。
また、その後に起こった原発事故という人災で多くの人々が不安と恐怖を抱えて生活しています。

そんな中、私は何ができるのだろうか? 何をするべきなのか?

いろいろと考えました。

3/22の日記にも書きましたが、私個人としてやっていくべきことは、1杯でも多くのビールを飲み、醸造所や飲食店や酒販店を活性化させ、復興させることだと感じています。
まだ、ビールを飲む環境ではない。ビールを飲む心境ではない。とお叱りを受けるかもしれません。顰蹙をかうかもしれません。
しかし、私は私のスタンスとして「元気が出るイベント」を開いていこうと考えています。

3/18(金)にアミューズミュージアムで予定されていたイベントは残年ながら中止されましたが、
かたちを変えて4/22金)に同じくアミューズミュージアムでイベントを開きたいと考えています。

イベントのタイトルは
「ヒロユキ's Bar 浅草美食倶楽部」
内容は私が作った料理と、それに合う数種類のビールを紹介し、皆さんに味わっていただくというものです。
イベントの中で実際に私が皆さんの目の前で料理を作っていきます。
料理の作りながら手順を追って解説します。公開料理教室です。
さらには、食材やビールについて、また、その相性についも語ります。

そのもようはユーストリームで中継する予定です。

タイムスケジュールは
18:00~ 緩やかに流れ集合。お料理とビールをお楽しみいただきます。

19:00~ お料理教室(私が公開調理をしながら、食材や調理のコツ、ビールの解説や料理との合わせかたなどをお話しします。)
20:00~ 緩やかな懇談&試食タイム。

21:00  中締め。残りたい方はこの後Barで(別料金で)。

といった感じです。

そしてこのイベントを9月まで毎月第4金曜日に続けていくつもりです。

現在予定されている日にちと料理やビールの内容は以下の通りです。

4月22日:ゴールデンウィーク直前!京都の春の味。山菜天ぷらと筍ご飯を食す
ビール:山菜と筍に合う香り豊かなビール
メイン料理:京都丹後の山菜を使った天ぷら料理、新鮮な京野菜と筍ご飯

5月27日:梅雨直前、家でもできるお手軽スモーク料理
ビール:スモークの香りに合うモルト感のあるビール
メイン料理:お手軽だけど奥深いバリエーションに富んだスモーク料理

6月24日:夏休み直前!山で楽しむ肉料理
ビール:ワイルドな肉料理に合うビール
メイン料理:カウボーイの様に、時には野外で食べたいワイルドな肉料理

7月22日:いよいよ夏休み!海で楽しむシーフード
ビール:海の似合うライトなビール
メイン料理:波音を聞きながら食べたいシーフード煮込み料理

8月26日:日本の夏、ビールの夏。日本のビールを極める!
ビール:ジャパニーズ・ピルスナー
メイン料理:とにかくビールが欲しくなる揚げ物、焼き物料理

9月23日:食欲の秋、王道ベルギービールを極める
ビール:ベルギー発祥スタイルのビール
メイン料理:旨みをギュッと閉じ込める蒸し焼き料理
(内容は食材仕入れの都合により、変更される場合があります)

参加費用:一回/5,000円:料理、ビール、料理教室込み

1回チケットはイベント2日前まで受付。
6回通しチケットは、4月15日(一週間前)まで受付。25,000円
なお、6回通しチケットをお求めの方を「ヒロユキ's Bar 浅草美食倶楽部」部員とし、その証の部員特製缶バッジを差し上げます。(2回目以降はこの缶バッジを御提示いただければ入場できます)

ご予約は:
電話 アミューズ ミュージアム 03-5806-1181(10:00~18:00)
または、こちらの問い合わせフォームからお願いいたします。

美味しいビールと美味しい料理で、元気に復興しましょう。
復活日本 再醗酵。 Re-Fermenting Japan !

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
管理者用
QRコード
QRコード
PR










上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。