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2010-10-14

横浜オクトーバーフェスト2010

横浜のオクトーバーフェストに行く。

101014sankuto.jpg
サンクトガーレンのB-IPA(ベルジャンIPA)。
ホップのアロマとベルジャンビールらしいフレーバーが心地よい。

101014fujisakura.jpg
「富士桜高原ビール」のピルス。
素晴らしい状態です。飲むべきです。

101014yokohama.jpg
「横浜ビール」のコブラツイスト(グレープフルーツを使ったIPA)。
柑橘系のホップアロマと苦味が素晴らしい。

101014kirin.jpg
キリンのスプリングバレー。
とても美味しい。
外で飲んでたら(気持ちよかったけど)、みるみるスカンキーになってしまった。
しまった! これは、ビールに申し訳ないことをしてしまった。

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プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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