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2010-09-05

広島2日目 地ビールフェスタ in 広島

「地ビールフェスタ in 広島」です。

100905.jpg
今年は会場も広くなり、1800人も来場者が!

サイン会も開かせていただきありがとうございます。

ビールは42種類を完全制覇。

御当地物として(?)中国四国方面のものをいくつか紹介しよう。

愛媛の「梅錦ビール」のブロンシュは、通常はオレンジピールを使うベルジャン・ホワイトエールを伊予柑で上手く仕上げている。アロマティックエールもベルジャンストロングエールのフルーティな魅力が良く表現されていて素晴らしい。

島根の「松江地ビールビアへるん」の宍道湖MOON蜂蜜ヴァイツェンボックはエステル香、アップルバーレイはアップルアロマが素晴らしく、ともにアルコール感と心地よくまとまっている。

広島の「呉ビール」のバーレイワインはモルトの芳醇な味わいと9%というハイアルコールはフルボディでリッチ。

鳥取の「大山Gビール」の大山ゴールド、ヴァイツェンも香りが素晴らしい。以前からお気に入りの逸品だ。

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プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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