fc2ブログ
2009-05-20

「アントワープ・ポートでソーセージ作り体験イベント」 

私も参加する、ビールイベントです。今までにない、体験型のイベントです。
御一緒しませんか?

20090515so-se^ji
アントワープ・ポートのソーセージ。近藤シェフからこれが習えちゃいます。
上から仔羊、鶏、豚と重なった3種類のソーセージにベルギー風野菜煮込みなどの付け合わせです。
なお、肉さえ買えば自宅でも作れるように「ソーセージ作りキット」(塩漬け豚腸、スパイス、絞り袋、絞り口金)を安価販売してくれるそうですよ。

20090515serber.jpg
そして、プロ仕様のビア・サーバーからお好みのビールを自ら注ぐことが出来ます。

20090515fujioka.jpg
教えてくれるのは、ワールド・ドラフト・マスター2005年日本チャンピオンの藤岡店長です。
グラスの内側を洗浄するシャワーや泡をナイフでカットする技も伝授してくれます。

詳しくはこんな感じです。まだ、残り席があるそうですよ。

「第1回 Let's TRY ! 体験的ベルギー美食生活」

ドラフトマイスター日本チャンピオンが、樽生ビールを美味しく注ぐための流儀を伝授!
ベルジャンビアカフェ「アントワープポート」近藤シェフが、秘伝の自家製ソーセージのレシピを公開!
自分でベルギー・ビールを生樽から注いでみたい。自家製ソーセージを作ってみたい。
なかなか出来ない体験をエキスパート達から直伝してもらう。そんなラッキーな体験的美食生活のイベントです。

日 時:2009年5月31日(日) 午後2時~4時30分
会 場:ベルジアンビア・カフェ アントワープポート
    港区赤坂4-3-6 Hitotsugi LIP 1F
    TEL 03-3584-3301
対 象:この企画は20歳以上の方を対象としておりますので、
    当日のお子様のご同伴はご遠慮ください。
定 員:各日程 先着40名
参加費:6,500円(当日 受付にてお支払いください)

申込み方法:4月25日より申込み受付
      お電話にてBBCアントワープポートに直接お申し込みください。
      TEL 03-3584-3301
      お申し込みの際に「お名前」「人数」「電話番号」
      をお知らせください。

<メニュー>
 *ビールを呼ぶ前菜 各種
 *フリッツ&自家製マヨネーズ
 *秘伝の手作りソーセージ3種
 ソーセージ作りの実習がありますので、エプロンなどをお持ちいただければありがたいです!

<レシピ>
 ソーセージ&自家製マヨネーズの作り方レシピをお渡しいたします。
 自宅で実践できるよう、入手困難なソーセージの皮「豚腸」は実費にてお分けいたします。

<ベルギービール>
 自分のお好きな樽生ベルギービールを注いで飲み、自分で作ったソーセージには藤原ヒロユキのセレクトしたボトルビールをお楽しみいただきます。
詳しくは「ここ」で御覧いただけます。

当日、デジカメやカメラ付き携帯電話をお持ちの方はぜひ御持参下さい。
ビールを注いでいるところを撮影させていただきます。


コメントの投稿

非公開コメント

解体ショーを楽しみにしてましたけど。
ないのですね。
当日はよろしくお願いします。

楽しみです

石原さん

コメントありがとうございます。

ビアサーバーはかなり珍しい物なんで貴重な御体験をしていただけると思います。

楽しみです。
プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
管理者用
QRコード
QRコード
PR