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2010-05-04

サルズ11周年

朝起きてPCを開き、ツツツーとメールやサイトを見てたら、鷺沼「バー・サルズ」11周年の記事が。

マイケルがBBQを焼いてる画像などあり、『これはちょっくら出かけるかぁ』と、なぁーんにも考えることなく出発。

せっかく田園都市線に乗るならまずは「キールズバー・青葉台に寄ってから」と思って行ってみたら、昼はclose。
午後5時からでした…。

で、鷺沼に戻り「サルズ」に。
ん? 

54kanban.jpg
これまたオープン前。15時からでした…。
今は、、、、12時30分。

マイケルに電話してみたら、ラッキー! 繋がった。
『1時ぐらいには開けるつもりだったから、どっかで時間潰しててよ』と。
てなわけで、ドトールでお茶飲んで1時過ぎに来店。
開店2時間前から飲み始め。迷惑な客だ。

54sbeer1.jpg
スリーフロイドガンボールヘッド
アメリカン・ウィートです。華やかな香りが心地よく爽やか。

54beer2.jpg
バラストポイントのヴィクトリー・アット・シー。
バーボンバレル・ヴァニラ・コーヒー・ポーター。バーボン・アロマ、ウッディ・アロマが印象的。甘味は弱く、苦味が強め。アルコール度数が10%以上あると聞いたが、とてもそうとは思えない穏やかさ。ある意味ヤバイ。

54beer3.jpg
グリーンフラッシュのウェストコーストIPAをチェイサー(?)にしてヴィクトリー・アット・シーを飲み出した。
明らかに危険な時間帯に突入。

54sbbq.jpg
ストーンビールに漬け込んだ豚肉のBBQ

54bbq2.jpg
仕上がりです。

バラストポイントのスカルピンIPAとスリーフロイドのドレッドノートも飲みました。
どちらもホップバリバリ。
ドレッドノートはアルコール度数9%だが、とてもそうとは思えないスムーズな飲み口。
ヤバすぎ。

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プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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