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2010-01-21

東京ガスの料理セミナー

銀座「Studio+G」でおこなわれた東京ガス主催の料理セミナーに参加。
本日は正宗廣東会会長で前全日空ホテル中国料理総料理長の麥燦文氏に中華料理を習う。

100121tougasu.jpg
左手前から時計回りに「えびと春雨のマレーシア風土鍋仕立て」、「2種海鮮と季節の野菜炒め」、「肉団子入りお粥」

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セミナーのレシピ

セミナーの後お話できましてありがとうございます。
すばらしいブログですね!!
さて、私も中華かゆを家で作ったのですが、レシピにお米を一晩サラダ油に浸けるとありますが、水は使わず直接サラダ油のみに浸しておくのでしょうか?私は日本のご飯の炊き方で水とサラダ油を混ぜて浸して炊いてみました。それなりにできたのですが、家のものに中華かゆと日本のかゆの違いは何?と聞かれました。なにか良い情報ありましたら教えてください
プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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