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2009-04-23

リファンザン・テリーブルでストウブ料理

麻布十番「リファンザン・テリーブル」に行く。

「ストウブ」を使った料理をたくさんいただいた。

20090423bluestaub.jpg
青いストウブ、初めて見た。キレイ!!

20090423hamaguri.jpg
大ハマグリです。

20090423seafoods.jpg
シーフード

20090423rum.jpg
そしてラム

料理は美味しいし、店内のムードもスタッフのサービスも抜群。
また行きたい。

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ストウブって?

ストウブって、俗に言う ダッジオーブンのことですか?
実は、非常に気になってる、料理ツールでして、
小さい奴は、一つ持っていますが、
アウトドア用に少しでかい奴を探しております!
何か良い奴有りましたら、御教示願います!

ではでは

ストウブはダッチオーブンと似てますがちょっと違いますね。
ダッチオーブンは鋳物ですが、ストウブは鋳物にホウロウびきです。
ストウブはやはりキッチン・ユースがいいと思います。
アウトドアでも、バーナーがあればいいと思いますが炭火はやはりダッチオーブンのほうがイイと思います。
アウトドアでは少々手荒な使い方をしても平気なダッチオーブンがイイでしょう。
ストウブには吊すための取っ手がついてないですし、脚もないので焚き火にはむかないと思います。

お役にたてましたでしょうか?
プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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