2009-11-01
resonanceでstaub料理教室、第2回目
丸の内「resonance」でおこなわれたstaubの料理教室に参加。

長澤シェフ。料理はもちろトークの腕も抜群。

参加者の皆さんも熱心に聞き入っています。

的鯛とあさりの塩昆布蒸し レモンのコンフィ添え。
塩昆布とあさりのダシでスープも旨い。

ソムリエの福地さん。本日も知識タップリのトークです。
途中でクイズがあったんですが、無粋にも正解しちゃって、商品(タジンの料理本)をゲットしてしまいました。
ちなみに問題は、本日のオーストラリア・ワイン「Jacob's creek」にちなみ『オーストラリアの国旗に描かれている星の数は?』でした。

本日のキモは「タジン」! モロッコの鍋です。
砂漠では水が貴重なため、出来るだけ水分を逃がさないようにと工夫されて生まれた。

とんがり帽子のようなフタを取ると。
オージーラムのケフタ。
ケフタはモロッコで挽肉料理のことで、本日はミートボールになっています。

デザートはりんごのファーブルトン アイスクリームとシャーベット添え。
ファーブルトンはフランスのブルタン地方の郷土料理です。
どの料理もストウブならではの料理ですね。ストウブで作ると旨い!!
食前酒からデザートまで4種類のワインが供された。

左からシラーズ赤の発泡(新商品)、グルナッシュ・シラーズ、リザーブ・シャルドネ、シラーズ・ロゼ。
出された順番は右のシラーズ・ロゼが食前酒で、リザーブ・シャルドネが的鯛とあさり、グルナッシュ・シラーズがケフタ、赤の発泡がデザートに合わせて供されました。

「resonance」は天井が高くて素敵なお店です。

長澤シェフ。料理はもちろトークの腕も抜群。

参加者の皆さんも熱心に聞き入っています。

的鯛とあさりの塩昆布蒸し レモンのコンフィ添え。
塩昆布とあさりのダシでスープも旨い。

ソムリエの福地さん。本日も知識タップリのトークです。
途中でクイズがあったんですが、無粋にも正解しちゃって、商品(タジンの料理本)をゲットしてしまいました。
ちなみに問題は、本日のオーストラリア・ワイン「Jacob's creek」にちなみ『オーストラリアの国旗に描かれている星の数は?』でした。

本日のキモは「タジン」! モロッコの鍋です。
砂漠では水が貴重なため、出来るだけ水分を逃がさないようにと工夫されて生まれた。

とんがり帽子のようなフタを取ると。
オージーラムのケフタ。
ケフタはモロッコで挽肉料理のことで、本日はミートボールになっています。

デザートはりんごのファーブルトン アイスクリームとシャーベット添え。
ファーブルトンはフランスのブルタン地方の郷土料理です。
どの料理もストウブならではの料理ですね。ストウブで作ると旨い!!
食前酒からデザートまで4種類のワインが供された。

左からシラーズ赤の発泡(新商品)、グルナッシュ・シラーズ、リザーブ・シャルドネ、シラーズ・ロゼ。
出された順番は右のシラーズ・ロゼが食前酒で、リザーブ・シャルドネが的鯛とあさり、グルナッシュ・シラーズがケフタ、赤の発泡がデザートに合わせて供されました。

「resonance」は天井が高くて素敵なお店です。