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2009-08-04

テリーヌ教室~三井食品フードショー~高田馬場飲み

渋谷猿楽町「レザンファン ギャテ」の原口シェフのテリーヌ教室に行く。
本日は
「ポワロー、地鶏ささみのミ・キュイ、椎茸のテリーヌ コリアンドル風味」と
「オージービーフ・キューブロールのグリエと野菜のココット焼き 
 赤ワインとロックフォール、2種類のソースを添えて」ですって。
 
うぅ…。なんか難しそう。ネギとささみと椎茸のテリーヌにコリアンダー風味とオージービーフを焼いてココットで野菜と共に蒸し焼きにするということのようです。

テリーヌは計算され尽くした緻密なパズルのようだ。ストウブのテリーヌ型に下味をつけておいた食材を重ねていく。

90804teri-nu1.jpg
これは椎茸の層。


90804teri-nu2.jpg
ネギとささみの層を重ねる。


90804teri-nu3.jpg
大外を茹でたポロネギの青い部分で巻いて完成。


90804haraguchi.jpg
素晴らしい原口シェフのお手並み。

90804kokotto.jpg
ストウブ・ココット・オーバル27cmに野菜とオージービーフを入れる。
ストウブは我が家でも使いたおし。大活躍。グリーンも良いねぇ。青も素敵。欲しいぃ。
我が家はグレーとグレナデンレッド。もちろんこれも綺麗! 
あー、大好き。抱いて寝たい。


教室も終わり、試食です。

90804teri-nu.jpg
「ポワロー、地鶏ささみのミ・キュイ、椎茸のテリーヌ コリアンドル風味」
綺麗! 旨い!! スゴイ!!!!


90804beef.jpg
「オージービーフ・キューブロールのグリエと野菜のココット焼き 
 赤ワインとロックフォール、2種類のソースを添えて」
ソースは2つから選ぶのではなく両方がかけられている。混ざり合って素晴らしいハーモニー! 
オージービーフ、旨いッス。肉はやっぱ赤身の旨さじゃ!!


90804desart.jpg
デザートは、トロピカルフルーツとチョコレートムース。マンゴとかパッションフルーツね。
チョコと絶妙のバランスです。


渋谷から、りんかい線直通の電車で「国際展示場」へ。

90804foodshow.jpg
三井食品フードショーです。


シメイとアンカーのブースに私のイラストが飾られています。

20090804chimay.jpg
シメイ3種類に合う料理のレシピをイラストで紹介。


20090804ancho.jpg
アンカーの歴史や楽しみかたをイラストで紹介。
これはA4版が横浜のいろんなバーで差し込みメニューとして利用されてます。
見かけたときはアンカーをオーダーしてね!

高田馬場に戻り、元ストーンの石井さんと飲む。

20090804cotton.jpg
「カフェ・コットンクラブ」で軽く飲んで、「BAR blue moon」でビールを飲む。

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プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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