2012-09-19
アカデミー・デュ・ヴァン、ビール講座。料理編
2012-09-17
ランビック・セッション
2012-09-16
神戸オクトーバーフェスト
2012-09-15
「けやきひろばビール祭り」
2012-09-14
「ヒロユキ’s BAR リターンズ」最終回
9/14(金)、浅草のアミューズ・ミュージアムで「ヒロユキ’s BAR リターンズ」の最終回。
この企画は、ビールとその他のお酒(日本酒、ワイン、焼酎、テキーラなど)と浅草グルメを合わせて楽しもうというもので、今回はビールとモルト・ウィスキーと人形焼をペアリング(お酒と食べ物の相性を考えて選ぶこと。ワイン業界ではマリアージュと呼ばれることが多い)した。
以前より「ビールに合うおつまみ、料理」という企画は巷にあふれているが、そのほとんどが脂ギトギトやピリ辛といった“前時代的”と呼べる内容である。
特に、ビールと甘いもののペアリングは、一般的にはなかなか受け入れづらいものだった。
しかし、欧米では10年以上前から「濃色ハイアルコール系ビールとチョコレート」のペアリングイベントが頻繁に行われており、多くの人々が日常的に楽しむ組み合わせとなっている。
今回、「ヒロユキ’s BAR リターンズ」ではさらに進化した組み合わせを目指し「濃色ラガー」「ノンアルコール(ローアルコール)」「淡色系」という3品を選びペアリングした。
具体的には
「コエドビール・漆黒」
「ネストビール・ノンエール」
「軽井沢高原ビール・ベルジャンホワイトエール」
である。

まず、「コエドビール・漆黒」。
このペアリングは最もわかりやすい。基本と言えよう。
人形焼の要素はカステラ状に焼かれた皮と小豆のこし餡である。
カステラは焼き菓子であり、餡は小豆を煮詰めたものだ。どちらも“火が入っている”味わいである。
ということは、ロースト感のあるビールが合うということだ。
「コエドビール・漆黒」はブラックコーヒーにも似たこうばしさがあり、人形焼と絶妙の組み合わせとなる。
さらに、シャープな飲み口は餡のどっしりとした甘味も穏やかにしてくれる働きがあり、調和する。
続いて「ネストビール・ノンエール」。
アルコール度数0.9%なので「ノンアルコールビール」である。
色は褐色で、エールのような香りが漂う。
ホップの苦みもしっかりとあり、甘味との相性が抜群である。
このような味わいのしっかりしたものならば、アルコール感が無くても和菓子を受け止めるということだ。
そして「軽井沢高原ビール・ベルジャンホワイトエール」。
今回の中では、この組み合わせが最も斬新と言える。
焼き菓子+餡に淡色系ビールのペアリングである。
淡色系ビールは“火の入っていない”味わいであるため、焼き菓子や餡には不釣り合いと考える人が多いだろう。
しかし、この組み合わせは、ホワイトエールの持つオレンジ・フレーバーが大きな手掛かりとなる。
餡に柚子などのシトラス風味はとても相性がいい。また、イチゴ大福などでもわかるように果物の香りとも違和感なくそぐう。
麹を思わせる香りやわずかな酸味も甘味には相性がいい。
カステラも餡も爽やかな味わいに感じ、心地よい。
なお、シングルモルトウィスキーは、「Whisk-e」の元木ヨイチさんにセレクトしてもらった結果、
モルト感のしっかりした「アーラン」、
シェリー樽熟成の「グレンドロナック15年」、
ピート香がしっかりとした「キルホーマン」
が選ばれた。

「アーラン」はモルトの魅力が、「グレンドロナック」はシェリーの甘い香りが、「キルホーマン」はピートのスモーキーな香りが、カステラや小豆餡にぴったりと調和する。
どれも素晴らしいペアリングだった。
「Whisk-e」の商品はこちらでご覧いただけます。
JBJAサイトでもご覧いただけます。
この企画は、ビールとその他のお酒(日本酒、ワイン、焼酎、テキーラなど)と浅草グルメを合わせて楽しもうというもので、今回はビールとモルト・ウィスキーと人形焼をペアリング(お酒と食べ物の相性を考えて選ぶこと。ワイン業界ではマリアージュと呼ばれることが多い)した。
以前より「ビールに合うおつまみ、料理」という企画は巷にあふれているが、そのほとんどが脂ギトギトやピリ辛といった“前時代的”と呼べる内容である。
特に、ビールと甘いもののペアリングは、一般的にはなかなか受け入れづらいものだった。
しかし、欧米では10年以上前から「濃色ハイアルコール系ビールとチョコレート」のペアリングイベントが頻繁に行われており、多くの人々が日常的に楽しむ組み合わせとなっている。
今回、「ヒロユキ’s BAR リターンズ」ではさらに進化した組み合わせを目指し「濃色ラガー」「ノンアルコール(ローアルコール)」「淡色系」という3品を選びペアリングした。
具体的には
「コエドビール・漆黒」
「ネストビール・ノンエール」
「軽井沢高原ビール・ベルジャンホワイトエール」
である。

まず、「コエドビール・漆黒」。
このペアリングは最もわかりやすい。基本と言えよう。
人形焼の要素はカステラ状に焼かれた皮と小豆のこし餡である。
カステラは焼き菓子であり、餡は小豆を煮詰めたものだ。どちらも“火が入っている”味わいである。
ということは、ロースト感のあるビールが合うということだ。
「コエドビール・漆黒」はブラックコーヒーにも似たこうばしさがあり、人形焼と絶妙の組み合わせとなる。
さらに、シャープな飲み口は餡のどっしりとした甘味も穏やかにしてくれる働きがあり、調和する。
続いて「ネストビール・ノンエール」。
アルコール度数0.9%なので「ノンアルコールビール」である。
色は褐色で、エールのような香りが漂う。
ホップの苦みもしっかりとあり、甘味との相性が抜群である。
このような味わいのしっかりしたものならば、アルコール感が無くても和菓子を受け止めるということだ。
そして「軽井沢高原ビール・ベルジャンホワイトエール」。
今回の中では、この組み合わせが最も斬新と言える。
焼き菓子+餡に淡色系ビールのペアリングである。
淡色系ビールは“火の入っていない”味わいであるため、焼き菓子や餡には不釣り合いと考える人が多いだろう。
しかし、この組み合わせは、ホワイトエールの持つオレンジ・フレーバーが大きな手掛かりとなる。
餡に柚子などのシトラス風味はとても相性がいい。また、イチゴ大福などでもわかるように果物の香りとも違和感なくそぐう。
麹を思わせる香りやわずかな酸味も甘味には相性がいい。
カステラも餡も爽やかな味わいに感じ、心地よい。
なお、シングルモルトウィスキーは、「Whisk-e」の元木ヨイチさんにセレクトしてもらった結果、
モルト感のしっかりした「アーラン」、
シェリー樽熟成の「グレンドロナック15年」、
ピート香がしっかりとした「キルホーマン」
が選ばれた。

「アーラン」はモルトの魅力が、「グレンドロナック」はシェリーの甘い香りが、「キルホーマン」はピートのスモーキーな香りが、カステラや小豆餡にぴったりと調和する。
どれも素晴らしいペアリングだった。
「Whisk-e」の商品はこちらでご覧いただけます。
JBJAサイトでもご覧いただけます。
2012-09-10
9/14「ヒロユキ’s BAR リターンズ」 最終回は「ビール&スコッチウィスキー」
9/14「ヒロユキ’s BAR リターンズ」 ビール&スコッチウィスキー
「ヒロユキ’s BAR リターンズ」最終回は9/14(金)です。

アミューズミュージアムで4月から月イチでおこなわれてきた「ヒロユキ’s BAR リターンズ:ビールと他のお酒と浅草グルメ」のペアリング会もいよいよ最終回です。
今回は「ビール&スコッチウィスキー+人形焼き」のペアリングで、
ゲストは「ザ・スコッチ・モルト・ウィスキー・ソサエティ」の元木ヨイチさんです。
http://smwsjapan.com/index.html
そして、人形焼は浅草名物常盤堂の人形焼!しかも、スカイツリー・バージョンです。
http://www.tokiwado.com/

締め切り間近です!
開催日:9月14日(金)
会場:アミューズミュージアム1階
http://www.amusemuseum.com/
開場:19:00、開演:19:30(中身1時間目処)
チケット:3,000円(試飲、試食付)
※お酒類、オツマミのご用意の関係上、必ず3日前までのご予約をお願いします。
※今回は、「飲み放題、食べ放題」ではありませんが、下町グルメと達人たちの提案するアルコール類をご試食・ご試飲して頂けます。
ご予約は:
電話 アミューズ ミュージアム 03-5806-1181(10:00~18:00)
または、こちらの
お問い合わせフォーム
からお願いいたします。
「ヒロユキ’s BAR リターンズ」最終回は9/14(金)です。

アミューズミュージアムで4月から月イチでおこなわれてきた「ヒロユキ’s BAR リターンズ:ビールと他のお酒と浅草グルメ」のペアリング会もいよいよ最終回です。
今回は「ビール&スコッチウィスキー+人形焼き」のペアリングで、
ゲストは「ザ・スコッチ・モルト・ウィスキー・ソサエティ」の元木ヨイチさんです。
http://smwsjapan.com/index.html
そして、人形焼は浅草名物常盤堂の人形焼!しかも、スカイツリー・バージョンです。
http://www.tokiwado.com/

締め切り間近です!
開催日:9月14日(金)
会場:アミューズミュージアム1階
http://www.amusemuseum.com/
開場:19:00、開演:19:30(中身1時間目処)
チケット:3,000円(試飲、試食付)
※お酒類、オツマミのご用意の関係上、必ず3日前までのご予約をお願いします。
※今回は、「飲み放題、食べ放題」ではありませんが、下町グルメと達人たちの提案するアルコール類をご試食・ご試飲して頂けます。
ご予約は:
電話 アミューズ ミュージアム 03-5806-1181(10:00~18:00)
または、こちらの
お問い合わせフォーム
からお願いいたします。
2012-09-08
東急東横「なにわうまいもの市」で箕面ビール
新幹線で東京に戻る。
品川で下車して山手線に乗り換え渋谷へ。
東急東横店で開催されている、「なにわうまいもの市」へ。
大阪から帰ってきてすぐに「なにわうまいもの市」かぁ!
「箕面ビール」ブースで飲んでると、次から次へとビール仲間とやってきて、さながら宴会?
品川で下車して山手線に乗り換え渋谷へ。
東急東横店で開催されている、「なにわうまいもの市」へ。
大阪から帰ってきてすぐに「なにわうまいもの市」かぁ!
「箕面ビール」ブースで飲んでると、次から次へとビール仲間とやってきて、さながら宴会?
2012-09-08
大阪「CRAFT BEER HOUSE molto!!」
2012-09-07
大阪梅田でおこなわれている「オクトーバーフェスト in 梅田シティー」に参加。
パウラナーのブースでビール注ぎのお手伝い。

大阪のビール仲間はもちろん、湘南ビールの筒井君や高校の同級生や先輩も遊びに来てくれて楽しかった。
そのあしで「CRAFT BEER BASE」へ。
素晴らしい店だ。

壁にサインしました。
「箕面ビール」の大下さんや大阪のビア仲間とも出会いHappyな夜。
パウラナーのブースでビール注ぎのお手伝い。

大阪のビール仲間はもちろん、湘南ビールの筒井君や高校の同級生や先輩も遊びに来てくれて楽しかった。
そのあしで「CRAFT BEER BASE」へ。
素晴らしい店だ。

壁にサインしました。
「箕面ビール」の大下さんや大阪のビア仲間とも出会いHappyな夜。