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2011-11-30

アカデミー・デュ・ヴァン青山校~グリフォン

ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン青山校」で10月から始まった「ビール講座:ビールの達人になろう」の2回目。
終了後、「グリフォン」で飲む。
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2011-11-25

三重食材のセミナー~浅草へ

午前11時から銀座の東京ガス「スタジオ+ G 」で三重県の食材をテーマにしたセミナーに参加。

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土鍋で作るブイヤベース

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ひじき入りリゾット

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鯛のボンファン仕立て。ボンファンてのは、今日初めて聞いた料理の名前で…、ホワイトソースのやつでぇ…、マッシュルームとか卵黄とかバターとか入ってて…。。上手く説明できません。グラタンみたいなやつ。

bonfan21111.jpg
取り分けるとこうなる。


夕方から浅草へ。
午後5時30分頃からホッピー通り「鈴芳」の”生黒ホッピー氷無し”に始まり、「すし鮮」へ。

2011-11-24

上野でベルギービール「LA COCORICO」

上野サンルートホテル1階の「LA COCORICO」で、ベルギービール。
良い店発見。
2011-11-22

新ベルジャン・ビア・カフェ~YMCA国際ホテル専門学校・宿屋大学

午後4時から日本橋にオープンする「ベルジャン・ビア・カフェ・リエージュ=ギユマン」のオープニングセレモニーに参加。

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ベルギー王国大使の祝辞

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開店の記念として、福政社長(右)に古いリエージュ駅の写真の額が贈呈された。

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店内は他のベルジャンビアカフェ同様、落ち着いた雰囲気だ。


高田馬場に移動し、午後7時からYMCA国際ホテル専門学校宿屋大学サービスマン向けビール講座をおこなう。
2011-11-20

国分寺~お台場~横濱

まずは正午から国分寺の「ガンブリヌス」「料理通信」の取材。ちなみにこの内容は12/6発売の「料理通信」で御覧いただけます。

終了後、お台場に移動して「ウィスキー・フェスティバル2011」に参加。

さらに横浜に移動して「横濱チアーズ」でおこなわれた「宮古島マイクロブルワー」の醸造者を囲む会に参加。

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高橋醸造長(中央)と奥様(右)

miyakojima1.jpg
宮古島の魚のカルパッチョと合わせました。
生魚にはダーク系のビールがお薦めです。


今日は随分移動したなぁ。
2011-11-19

遠征中止

ムーンライトリーグの遠征で名古屋に行く予定だったが雨で中止。
残念!

新幹線の払い戻しをしたら特急券は30%も手数料を取られた。乗車券も210円。
帰りの分も特急券が320円で乗車券が210円の払戻手数料。
ま、しょうがないかぁ。

2011-11-17

池袋「マーノ エ マーノ」

池袋パルコ8階に11/18オープンするトラットリア&ベジドルチェ「マーノ エ マーノ」のオープニングレセプションへ。

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イイ感じのお店だ。

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野菜が豊富。

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どれも野菜がタップリで旨い!

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プレゼンテーションもイイね。
2011-11-16

和菓子作り体験と試食とビールのペアリング会のお知らせ

和菓子作り体験と試食とビールのペアリング会のお知らせ

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2011年11月26日14:00~16:30、
渋谷のbar cacoi
和菓子作家のつくださちこさん主催の「和菓子作り体験イベント」と「クラフトビールのペアリング」コラボをおこないます。

作って食べて飲んでといった楽しく美味しい企画です。
ペアリングの解説は私、藤原ヒロユキが務めます。

まだ、残り席がありますので、是非お越し下さい!

以下、つくださんからのインフォメーションです。


土曜の午後、ちょっと早くからビールを楽しみながらゆったりとした時間を過ごしませんか?

イラストレーターでもあり、日本ビアジャーナリスト協会会長、ビール伝道師の藤原ヒロユキ氏と世界中のお酒と和菓子のマリアージュを提案する和菓子薫風のつくださちこ の初コラボが実現しました!

そして会場は工場直送の樽生地ビールが飲めると評判のbar cacoiで行います!
...
5種類の餡(桃餡、レモン餡、リンゴ餡、栗餡、黒胡麻餡)を使った和菓子を楽しみながら、藤原ヒロユキ氏セレクトのビールとの相性を探っていきます。

5種類の餡の中から2種類を使い、上生菓子を作る和菓子作り体験も行います。(2種×2個作り、それぞれ1つは試食、1つはお土産になりますよ!)

藤原氏監修の出来立ての地ビール「バーレイ&ウイートワイン(ビール)」の白と赤、箕面ビールの生スタウトビールと和菓子のマリアージュの面白さを是非お楽しみください。



日時:2011年11月26日14:00~16:30

場所:bar cacoi
東京都渋谷区神南1-15-7 COENビル 5F
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13095466/
参加費:4500円(和菓子5種+持ち帰り用2種、ビール3種、講師代含む)

内容:スケジュール
14:00~  和菓子2種×2個 手作り体験(和菓子薫風指導)
15:30~  試食(上生菓子2種+3種の餡)、ビール3種のマリアージュの解説(藤原ヒロユキ氏)
~17:00  解散(そのまま店内でお食事していただけます。)

募集人数  25人


参加希望の方はお名前、人数、連絡が取れるアドレスを明記の上11月24日(木)までに下記アドレスまでご連絡ください。
sgreensham@mbr.nifty.com
和菓子薫風
つくださちこ

フェースブックはこちらです。
プロフィール

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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