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2011-09-30

赤坂~神楽坂 ベルギービール巡り

赤坂「デリリウムカフェ・レゼルブ」に行く。


ストライセ醸造所の「イグニス&フラマ IPA」
オランダ のデ・モーレン醸造所が10の醸造所に『デ・モーレン「ヴール・ヴァルム」IPAをそれぞれの醸造所の観点で自由に作ってみて欲しい』と依頼し、ストライセ醸造所が造りあげたストライセ版「ヴール・ヴァルム(Fire&Flame)」がこのイグニス&フラマ IPAだ。


ジャンデリン醸造所の「ファイブ・センス」
褐色系のセゾン。スパイスとホップの魅力が心地よい。


カズー醸造所の「トゥルネー・ノアール」
ベルギー解釈のスタウトとでも言おうか。
ロースト香とフルーティーアロマが融合している。
非常に興味深い味わい。

神楽坂の「ビアバー・ビター」に行ったら超満員。かろうじて入店できてスタンディングでウエストマールのトリプルを飲む。しばらくしたら、ちょっと空いてきてカウンターに落ち着く。

「デリリウムカフェ・レゼルブ」も満席だったし、ビアバーが盛り上がってるのを体感した一晩だった。
良い夜だ。
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プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

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