2011-02-27
浅草アミューズミュージアム
東京マラソンの興奮冷めやらぬ浅草へ。
浅草寺二天門横のアミューズミュージアムへ。
このミュージアムの6階にあるイベントスペース「織り姫の間」で3/18(金)18時~におこなわれる「オトナのためのカルチャー・イベント"石黒謙吾の編集者的酒場ゼミナール」というイベントにゲスト出演する。その打ち合わせ。
終了後、西参道の「宮戸川」へ。

上品な牛煮込みが旨い! 天麩羅串や刺身も旨かった。
浅草寺二天門横のアミューズミュージアムへ。
このミュージアムの6階にあるイベントスペース「織り姫の間」で3/18(金)18時~におこなわれる「オトナのためのカルチャー・イベント"石黒謙吾の編集者的酒場ゼミナール」というイベントにゲスト出演する。その打ち合わせ。
終了後、西参道の「宮戸川」へ。

上品な牛煮込みが旨い! 天麩羅串や刺身も旨かった。
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2011-02-26
TYハーバーからユーストリーム2
天王洲「TYハーバーブルワリー・ウォーターライン」で行われた「CRAFT BEER PARTY」会場からユーストリーム・「藤原ヒロユキBEERマニア」をオンエアーした。

アシスタントの浦田まおちゃんと。

オンエア画像です。
アーカイブはこちらで。
当日は何度か途切れた部分があったが、1本に繋いで保存してありますので、是非御覧下さいね。
番組中、フェノールの香りを「バナナのような香り」と言ってたけど「クローブのような香り」が正解でした。バナナのような香りはエステルですね。すみません。

アシスタントの浦田まおちゃんと。

オンエア画像です。
アーカイブはこちらで。
当日は何度か途切れた部分があったが、1本に繋いで保存してありますので、是非御覧下さいね。
番組中、フェノールの香りを「バナナのような香り」と言ってたけど「クローブのような香り」が正解でした。バナナのような香りはエステルですね。すみません。
2011-02-23
最強タッグ(?)のビール
茨城県ネストビールの額田醸造所に行く。
ことの始めは、アウグスビール坂本社長の「今、藤原さん自身が最も飲みたいビールって何ですか?」という言葉だ。
私は考えた。もちろん、国内外には素晴らしいビールがあり、飲みたいビールは山ほどある。
しかし、私が今、最も飲みたいビールは、日本のビールシーンにとってエポックメーキングとなるニュースタイルのビールである。
そして、私の頭の中に新しい2種類のビールが、はっきりと浮かび上がった。「これが、私が今、一番飲みたいビールだ」と。
しかし、私はブリュワーではない。残念ながら自分自身がそのビールを造ることは出来ない。
そこで再び考えた。「このビールを造ることが出来る醸造所は?」
いくつか候補はあがった。しかし、最終的にこのビールを完成させる技術と経験と設備を兼ね備えた場所は茨城県の常陸野ネストビールだった。
私は、何度となくネストビールの醸造所に足を運び、スタッフと共に相談を重ねた結果、ネストビールの素晴らしいスタッフが素晴らしいレシピを書き上げてくれた。
そして仕上がったのちの問題である流通はアウグスビールが担当してくれる。
藤原ヒロユキ、ネスト、アウグスのコラボ・ビールである。最強タッグのコラボビールだ。
2011年2月23日、私とアウグスの坂本社長は茨城県額田のネストビールを訪れた。朝日の差し込む醸造所で、私達の新しいビール造りが始まった。

ネストビールの額田醸造所。美しいブリュワリーだ。

ブリューワーの宮田氏(左)とアウグス坂本社長。

ホップは自ら投入した。
このビールに関しては、醸造の段階をおってレポートしていくので、御期待下さい。
ことの始めは、アウグスビール坂本社長の「今、藤原さん自身が最も飲みたいビールって何ですか?」という言葉だ。
私は考えた。もちろん、国内外には素晴らしいビールがあり、飲みたいビールは山ほどある。
しかし、私が今、最も飲みたいビールは、日本のビールシーンにとってエポックメーキングとなるニュースタイルのビールである。
そして、私の頭の中に新しい2種類のビールが、はっきりと浮かび上がった。「これが、私が今、一番飲みたいビールだ」と。
しかし、私はブリュワーではない。残念ながら自分自身がそのビールを造ることは出来ない。
そこで再び考えた。「このビールを造ることが出来る醸造所は?」
いくつか候補はあがった。しかし、最終的にこのビールを完成させる技術と経験と設備を兼ね備えた場所は茨城県の常陸野ネストビールだった。
私は、何度となくネストビールの醸造所に足を運び、スタッフと共に相談を重ねた結果、ネストビールの素晴らしいスタッフが素晴らしいレシピを書き上げてくれた。
そして仕上がったのちの問題である流通はアウグスビールが担当してくれる。
藤原ヒロユキ、ネスト、アウグスのコラボ・ビールである。最強タッグのコラボビールだ。
2011年2月23日、私とアウグスの坂本社長は茨城県額田のネストビールを訪れた。朝日の差し込む醸造所で、私達の新しいビール造りが始まった。

ネストビールの額田醸造所。美しいブリュワリーだ。

ブリューワーの宮田氏(左)とアウグス坂本社長。

ホップは自ら投入した。
このビールに関しては、醸造の段階をおってレポートしていくので、御期待下さい。
2011-02-22
TYハーバーのCRAFT BEER PARTYからユーストリーム
2/26(土)、天王洲「TYハーバーブルワリー・ウォーターライン」で行われる「CRAFT BEER PARTY」会場からユーストリーム・「藤原ヒロユキBEERマニア」をオンエアーします。1時からで~す。
観てねぇ。

観てねぇ。

2011-02-19
「ウィスキーライブ」でもビールが

六本木ミッドタウンでおこなわれた「ウィスキーライブ」に参加。

まずはビールブースに直行。

同じ「麦」繋がりでビールも大人気。
日本からは「日本の地ビールを支援する会」がセレクションしたビール、

海外からはブルードッグが出ていた。

ハービストンのカウンターもあった。

ここで飲んだHarviestoun・OLA DUBH(右)が素晴らしかった。実にリッチだ。ウィスキーカスクでエイジングされている。
このベースとなっている「オールドエンジンオイル」も素晴らしいビールで、以前もウィスキーカスク・エイジドのバージョンがあり絶品だった。ちなみにこのビールは個人的にも買いだめしあり、13℃で保管中。だいぶん減ってきたので今度はOLA DUBHを買いだめしようかなぁ。
目にしたら是非とも購入すべき銘柄。箱買いがお薦め。
2011-02-18
自由学園明日館でCOEDO BEER
午後6時から、池袋の「自由学園明日館(みょうにちかん)」でおこなわれたコエドビールのイベントに参加。

重要文化財「自由学園明日館」はアメリカの建築家フランク・ロイド・ライトとその弟子遠藤新によって設計された建物。
素晴らしい空間でいただくビールと料理はさらに旨い!
さらに詳しくは日本ビアジャーナリスト協会の2011年02月21日(月)のコラムを御覧下さい。

重要文化財「自由学園明日館」はアメリカの建築家フランク・ロイド・ライトとその弟子遠藤新によって設計された建物。
素晴らしい空間でいただくビールと料理はさらに旨い!
さらに詳しくは日本ビアジャーナリスト協会の2011年02月21日(月)のコラムを御覧下さい。