2010-04-28
「キールズ・ビアハウス」青葉台
2010-04-26
にしんうどん
午前中に仕事の打ち合わせで池袋に出かけた。
終わったのがちょうど昼御飯時だったので「どこかフリで入ってみよう」と歩いていると路地裏に「弥三郎」という名のうどん屋を発見。
「そば・うどん屋」ではなく純粋に「うどん屋」という潔さ(?)が気に入り入店。

にしんうどんです。
「にしんそば」といえば京都の「松葉」の名物だが、にしんうどんってのは珍しいのでは?
終わったのがちょうど昼御飯時だったので「どこかフリで入ってみよう」と歩いていると路地裏に「弥三郎」という名のうどん屋を発見。
「そば・うどん屋」ではなく純粋に「うどん屋」という潔さ(?)が気に入り入店。

にしんうどんです。
「にしんそば」といえば京都の「松葉」の名物だが、にしんうどんってのは珍しいのでは?
2010-04-24
ちょっと贅沢な男の料理教室
MLA豪州食肉家畜生産者事業団(オージー・ビーフ&ラム)主催の「ちょっと贅沢な男の料理教室」というイベントに参加。
講師は松見早枝子さん

中央が松見さん。すみません、思いっきり逆光で撮ってしまいました…。
オージー・ラムのもも肉を使った「オージー・ラムとロックフォールのサラダ」と
オージー・ラムのフレンチラックを使った「オージー・ラムチョップのパエリア」
の2品を作った。

ラムのもも肉を焼く。

スライスしてサラダに。
ワインはオーストラリアワイン、シラーズ・ロゼ。

フレンチクラック、骨6本分。

カットして焼く。

パエリアのベースとなる、お米の部分を調理。

ラムやナスやトマトなどを乗せて仕上げる。

パエリアはサフランは使わずウスターソースで味付ける。これが凄く美味しい。
ワインはグルナッシュ・シラーズ。
これで参加費1000円(ワイン込み)は激安!!
講師は松見早枝子さん

中央が松見さん。すみません、思いっきり逆光で撮ってしまいました…。
オージー・ラムのもも肉を使った「オージー・ラムとロックフォールのサラダ」と
オージー・ラムのフレンチラックを使った「オージー・ラムチョップのパエリア」
の2品を作った。

ラムのもも肉を焼く。

スライスしてサラダに。
ワインはオーストラリアワイン、シラーズ・ロゼ。

フレンチクラック、骨6本分。

カットして焼く。

パエリアのベースとなる、お米の部分を調理。

ラムやナスやトマトなどを乗せて仕上げる。

パエリアはサフランは使わずウスターソースで味付ける。これが凄く美味しい。
ワインはグルナッシュ・シラーズ。
これで参加費1000円(ワイン込み)は激安!!
2010-04-22
ツムビアホフ新宿~ベルク
2010-04-22
丸の内ブリックスクエアー
丸の内ブリックスクエア
の三菱一号館美術館に「マネとモダン・パリ展」を観に行く。
建物も展示の内容も実に素晴らしい。
ちょっと驚いたのは、平日の寒い雨の日なのにかなり混んでいたこと。休日はかなりの人出なんだろうなぁ。
アンセンブルでハイボール。この店のハイボールはサントリー響12年を使っている。香りが良いねぇ。
の三菱一号館美術館に「マネとモダン・パリ展」を観に行く。
建物も展示の内容も実に素晴らしい。
ちょっと驚いたのは、平日の寒い雨の日なのにかなり混んでいたこと。休日はかなりの人出なんだろうなぁ。
アンセンブルでハイボール。この店のハイボールはサントリー響12年を使っている。香りが良いねぇ。
2010-04-21
てっきり、こちらの盗作かと…
大阪万博を小学校5~6年生に地元で体験したものにとって「万博」って言葉にはドキドキする。上海万博、行ってみたいなぁ。
でも、なんだか盗作問題が起こってるようですが。。。
聴くと確かに似てるなぁ。って、私の頭に浮かんだ曲は違う曲。
てっきりこの曲の盗作かと思ったんですが…。
ジャッキー・チェンのあてぶりはこのYuo Tubeを参考にしたのかな?
やっぱ、ジャクソン5は凄いわ。
しかし、やはりこっちのYou Tubeを聴くと、弁解の余地無しでしょう。
でも、なんだか盗作問題が起こってるようですが。。。
聴くと確かに似てるなぁ。って、私の頭に浮かんだ曲は違う曲。
てっきりこの曲の盗作かと思ったんですが…。
ジャッキー・チェンのあてぶりはこのYuo Tubeを参考にしたのかな?
やっぱ、ジャクソン5は凄いわ。
しかし、やはりこっちのYou Tubeを聴くと、弁解の余地無しでしょう。
2010-04-21
新刊「本当にうまいビール215」
ソフトバンク クリエイティブ社から
ソフトバンク新書「本当にうまいビール215」藤原ヒロユキ著が出版されました。

新書なんで、持ち歩きやすく、お値段も730円+税とお手頃です。
今回、ビールは全部イラストです。いっぱい描きました。
ソフトバンク新書「本当にうまいビール215」藤原ヒロユキ著が出版されました。

新書なんで、持ち歩きやすく、お値段も730円+税とお手頃です。
今回、ビールは全部イラストです。いっぱい描きました。
2010-04-20
料理教室の講師をします
京葉ガス市川ショールームで、5/28(金)18:30~「おつまみおかず料理教室」の講師をします。
ワンドリンク(アメリカンPAを予定しています)付きで、4品の料理を作り、3,000円です。
詳しくはこちらで御覧下さい。
「平日の夜」と「日曜日」のクッキング教室をクリックしていただき「スケジュールはこちら」を御覧下さい。5/28が私の日です。
お申し込みはお申し込み方法をクリックしていただければ御覧いただけます。
ワンドリンク(アメリカンPAを予定しています)付きで、4品の料理を作り、3,000円です。
詳しくはこちらで御覧下さい。
「平日の夜」と「日曜日」のクッキング教室をクリックしていただき「スケジュールはこちら」を御覧下さい。5/28が私の日です。
お申し込みはお申し込み方法をクリックしていただければ御覧いただけます。