FC2ブログ
2009-05-20

桂雀々「落語のひろば」

午後7時から内幸町ホールでおこなわれた桂雀々「落語のひろば」を聞きに行く。
「口入れ屋」「上燗屋」
雀々の落語は文句なく「おもろい!」
抱腹絶倒。笑ろた、笑ろた。

ゲストは桂紅雀「牛ほめ」柳家喬太郎の新作落語。
どちらも素晴らしい。
スポンサーサイト



2009-05-20

「アントワープ・ポートでソーセージ作り体験イベント」 

私も参加する、ビールイベントです。今までにない、体験型のイベントです。
御一緒しませんか?

20090515so-se^ji
アントワープ・ポートのソーセージ。近藤シェフからこれが習えちゃいます。
上から仔羊、鶏、豚と重なった3種類のソーセージにベルギー風野菜煮込みなどの付け合わせです。
なお、肉さえ買えば自宅でも作れるように「ソーセージ作りキット」(塩漬け豚腸、スパイス、絞り袋、絞り口金)を安価販売してくれるそうですよ。

20090515serber.jpg
そして、プロ仕様のビア・サーバーからお好みのビールを自ら注ぐことが出来ます。

20090515fujioka.jpg
教えてくれるのは、ワールド・ドラフト・マスター2005年日本チャンピオンの藤岡店長です。
グラスの内側を洗浄するシャワーや泡をナイフでカットする技も伝授してくれます。

詳しくはこんな感じです。まだ、残り席があるそうですよ。

「第1回 Let's TRY ! 体験的ベルギー美食生活」

ドラフトマイスター日本チャンピオンが、樽生ビールを美味しく注ぐための流儀を伝授!
ベルジャンビアカフェ「アントワープポート」近藤シェフが、秘伝の自家製ソーセージのレシピを公開!
自分でベルギー・ビールを生樽から注いでみたい。自家製ソーセージを作ってみたい。
なかなか出来ない体験をエキスパート達から直伝してもらう。そんなラッキーな体験的美食生活のイベントです。

日 時:2009年5月31日(日) 午後2時~4時30分
会 場:ベルジアンビア・カフェ アントワープポート
    港区赤坂4-3-6 Hitotsugi LIP 1F
    TEL 03-3584-3301
対 象:この企画は20歳以上の方を対象としておりますので、
    当日のお子様のご同伴はご遠慮ください。
定 員:各日程 先着40名
参加費:6,500円(当日 受付にてお支払いください)

申込み方法:4月25日より申込み受付
      お電話にてBBCアントワープポートに直接お申し込みください。
      TEL 03-3584-3301
      お申し込みの際に「お名前」「人数」「電話番号」
      をお知らせください。

<メニュー>
 *ビールを呼ぶ前菜 各種
 *フリッツ&自家製マヨネーズ
 *秘伝の手作りソーセージ3種
 ソーセージ作りの実習がありますので、エプロンなどをお持ちいただければありがたいです!

<レシピ>
 ソーセージ&自家製マヨネーズの作り方レシピをお渡しいたします。
 自宅で実践できるよう、入手困難なソーセージの皮「豚腸」は実費にてお分けいたします。

<ベルギービール>
 自分のお好きな樽生ベルギービールを注いで飲み、自分で作ったソーセージには藤原ヒロユキのセレクトしたボトルビールをお楽しみいただきます。
詳しくは「ここ」で御覧いただけます。

当日、デジカメやカメラ付き携帯電話をお持ちの方はぜひ御持参下さい。
ビールを注いでいるところを撮影させていただきます。


プロフィール

藤原ヒロユキ

Author:藤原ヒロユキ

プロフィール
大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。

ワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル(ともにアメリカ)、ターボルビアフェスティバル(チェコ)など国際的ビアフェスティバルの審査員を務める。主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「藤原ヒロユキのイラストで巡る世界のビール博物館」(ワイン王国社)他多数。2013年より季刊誌「ビール王国」(ワイン王国社)の編集主幹となる。日本ビアジャーナリスト協会会長。ビアジャーナリストアカデミー学長。

カレンダー
04 | 2009/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
管理者用
QRコード
QRコード
PR